Не секрет, что современный мир – это мир постоянно растущих требований к профессиональному уровню живущих в нем людей. Инновации и новые технологии, призванные сделать жизнь более комфортной, в то же время оказываются серьезными вызовами, заставляя постоянно изменяться нас самих. Чтобы не «отстать от жизни», современный специалист вынужден постоянно расширять горизонты своего мировосприятия, перестраивать режим труда, корректировать устоявшиеся суждения о рецептах достижения профессионального успеха. Резкое ускорение развития человеческого общества в конце XX – начале XXI в. коснулось всех систем социально-культурного и экономического воспроизводства. В первую же очередь это вызов для системы высшего образования, становящийся все более масштабным и требующий столь же масштабного, системного ответа.
Необходимость изменения приоритетов традиционной системы образования, связанных с передачей учащимся определенного (пусть и довольно большого) объема знаний как основной задачи, конечно, не новость. Так, современный европейский взгляд на систему высшего образования (выраженный в материалах практически всех семинаров и конференций, посвященных Болонскому процессу) постулирует исключительную важность его конкурентоспособности. Эффективный специалист в XXI в. должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но и определёнными навыками творческого решения практических задач, постоянно повышать свою квалификацию, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Эти требования справедливы и для России, именно они должны быть ориентирами в процессе формирования образовательной среды отечественными вузами. Знания в XXI в. быстро устаревают, но это противоречие может быть преодолено с помощью гибкой системы высшего образования, выстроенной на основе вовлечения преподавателей и студентов в систему прикладных исследований. Тому, как могла бы выглядеть такая система, был посвящен семинар Европейской Ассоциации вузов “Applied RDI – Making Innovation Happen!” («Прикладные исследования: дорога к инновациям»). Он прошел 26-27 сентября в г. Севилье (Испания).
Мероприятие собрало весьма солидный состав участников: здесь оказались представлены более тридцати высших учебных заведений из Испании, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Хорватии, Литвы, Эстонии, России и Казахстана. Нашу страну представила делегация из РОСИ в составе ректора института, проректора по науке и международным связям, а также проректора по вопросам качества. Первый день семинара был преимущественно посвящен вопросу выстраивания системы перманентного вовлечения студентов в практико-ориентированные исследования. Участники смогли познакомиться с рядом интересных примеров организации студенческой научно-исследовательской и инновационной работы в европейских вузах (в частности, высших учебных заведений Севильи, Гавра, Антверпена), а затем обсудить их в ходе круглого стола. Второй день семинара оказался связан с обсуждением проблемы кооперации между вузами (в качестве локальных научных центров) и предприятиями с целью проведения востребованных местной экономикой исследований (market-based research). Аудитория вновь получила возможность познакомиться с рядом интересных презентаций существующих в Европе (Испании, Нидерландах, Эстонии) эффективных практик взаимодействия вузов и бизнеса. Например, повышенное внимание привлекла технология краудсорсинга при продвижении результатов прикладных исследований, которая активно внедряется в университетах Нидерландов. В целом семинар был оценен участниками как весьма плодотворный, EURASHE приняла решение проложить работу по затронутым направлениям.
Являясь давним членом Европейской Ассоциации вузов, Региональный открытый социальный институт регулярно участвует в обсуждении и формировании стратегии этой организации. Охарактеризованное мероприятие является хорошим примером успешного взаимодействия РОСИ и EURASHE: именно нашим институтом была предложена тематика мероприятия в Севилье на стадии его подготовки в 2015 году. В этой связи есть надежда, что в обозримом будущем РОСИ останется активным участником международных проектов по созданию инновационной научно-образовательной среды.